(untitled) (EXILIUM Revista de Estudos da Contemporaneidade, 2025)
Este artigo recupera a trajetória intelectual da imigrante síria Salwa Salama Atlas, que chegou ao Brasil em 1914 e, naquele mesmo ano, criou a pioneira revista feminina Al Carmat. Salwa foi uma importante voz no debate nacionalista sírio em São Paulo no início do século 20. Uma das fundadoras do Clube Homs, escreveu por décadas sobre o papel da mulher na Síria, prescrevendo ideais de comportamento e moral. Sua experiência foi, no entanto, apagada por uma historiografia que privilegiou as biografias de homens em detrimento às das mulheres. Com base em documentos inéditos em árabe, este artigo expõe algumas das principais ideias de Salwa sobre o lugar da mulher na nação. É uma importante contribuição para uma historiografia que ainda pena em incorporar fontes primárias em árabe e desafiar representações hegemônicas da comunidade árabe radicada no Brasil. O artigo estabelece também um diálogo com a historiografia do Oriente Médio e da imigração árabe e com estudos de memória social.