Turismo de Observação de Cetáceos: recomendações ao Parque Nacional do Superagui (PR, Brasil) - Betti, Patrícia; Abach, Valéria de Meira; Estades, Naina Pierri (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
A observação de cetáceos consiste em observar, identificar e estudar seus comportamentos e habitats. No Parque Nacional do Superagui, localizado no litoral norte do Paraná, essa atividade é realizada, principalmente, na Baía dos Golfinhos (Ilha das Peças). O objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta de orientação para a futura norma que regulamentará a observação do boto-cinza (Sotalia guianensis) na área do parque e em seu entorno, elaborada a partir do estudo desenvolvido para o plano de manejo. A metodologia incluiu o acompanhamento da atividade in loco e a realização de entrevistas. A equipe gestora do parque deverá, periodicamente, avaliar as condições de observação dos botos, considerando possíveis impactos na dinâmica da espécie, bem como na fauna e flora em geral. Além disso, será responsável por monitorar e aplicar as medidas corretivas necessárias à proteção do meio ambiente e à segurança dos visitantes. O ordenamento deve ser acordado entre a Área de Proteção Ambiental de Guaraqueçaba/ICMBio, o Parque Nacional do Superagui/ICMBio, o Centro de Estudos do Mar/UFPR e membros das comunidades.