Avifauna e suas implicações para o turismo ecológico na Trilha do Sol, Capitólio (MG) - Campanaro, Maria Clara Martins; Nunes, Juliano Fiorelini (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
Levantamentos de avifauna são importantes, pois contribuem para a conscientização da população sobre a importância da conservação da natureza e melhoram a experiência da prática de observação de aves. Este estudo teve como objetivos determinar a composição, riqueza e frequência de ocorrência das espécies, bem como verificar a ocorrência de aves ameaçadas de extinção e endêmicas do Cerrado, além de avaliar o potencial da área para a implantação do turismo de observação de aves, na Trilha do Sol, um parque ecoturístico localizado em Minas Gerais. Foram registradas 120 espécies de aves sendo cinco endêmicas e uma espécie ameaçada. A área apresenta mirantes e trilhas de fácil acesso que possibilitam implantação da prática de observação de aves, agregando à Trilha do Sol um turismo diferenciado e ecológico.