A trajetória da Observação de Aves no Pantanal promovendo o birdwatching como lazer, educação e fonte de renda - Dainezi, Daniel Irineu de Souza (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
A diversidade de ambientes em Corumbá e Ladário, associada à abundância de espécies de aves, faz dessas cidades locais privilegiados para a prática de birdwatching. Este artigo busca relacionar as atividades dos membros do Clube de Observadores de Aves do Pantanal (COA-Pantanal) ao desenvolvimento do ecoturismo da região, empreendedorismo, sua relevância na educação ambiental, seu impacto na biofilia e relevância para as comunidades locais. A pesquisa foi conduzida através de revisões bibliográficas, análise de publicações jornalísticas e entrevistas com membros do Clube de Observadores de Aves do Pantanal (COA-Pantanal). Descrevi a trajetória do COA-Pantanal, desde sua fundação em 2017 e analisei o seu impacto na comunidade local e no ecoturismo da região. Através de suas atividades, o COA-Pantanal não só ampliou o número de espécies registradas para as cidades, mas ampliou o interesse pela observação de aves entre os moradores locais e ajudou a fortalecer a conexão da comunidade com o ambiente natural que a cerca. O COA também fundamentou uma base sólida para o desenvolvimento de iniciativas educacionais e turísticas que beneficiam tanto os habitantes quanto os visitantes da região.