A observação de aves como promotora da valorização do patrimônio natural e cultural do município de Ouro Preto (MG) em seus espaços marginalizados pelo turismo - Battilani, Gustavo Teixeira; Braga, Solano de Souza; Siqueira, Airton Janes da Silva (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
Este estudo investiga como a atividade do Birdwatching pode ser um componente importante na valorização do patrimônio natural e cultural do município de Ouro Preto (MG). A influência significativa do mercado turístico e das estratégias de marketing diante a percepção dos visitantes acerca das experiências locais também é destacada. O estudo apresenta o Birdwatching como uma alternativa turística que pode ser transformadora, ao combinar elementos naturais e culturais para enriquecer a oferta turística local com a sua aplicação em áreas adjacentes. Os dados foram coletados por meio da plataforma WikiAves e da aplicação de questionários específicos enviados por meio do Instagram. Foi possível concluir que Ouro Preto possui grande potencial para o Birdwatching e que a atividade pode contribuir para práticas de turismo mais sustentáveis no município.