Valor econômico da observação de baleias: um estudo na Praia do Forte (BA) - Spanholi, Maira Luiza; Borges, Leonardo Hasenclever de Lima; Camargo, Eduardo Freitas Moraes de; Palazzo Junior, José Truda; Cipolotti, Sérgio Ricardo Cardoso (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
O turismo marítimo, especialmente a observação de baleias, tem se destacado no âmbito do Ecoturismo, oferecendo não apenas sensibilização ambiental, mas também um significativo impacto econômico. Estima-se que 14 milhões de pessoas participem dessa atividade anualmente, com vendas globais gerando bilhões de dólares. No Brasil, a Praia do Forte se tornou um destino relevante para essa atividade. Este estudo visa estimar o impacto econômico do turismo de observação de baleias na região da Praia do Forte na Bahia. A pesquisa foi conduzida na Praia do Forte, localizada no município de Mata de São João, durante a temporada de observação de baleias de julho a outubro de 2023. Um total de 128 questionários foram aplicados, excluindo 11 por dados incompletos. A análise baseou-se no modelo Money Generation Model (MGM2), adaptado para a realidade brasileira, utilizando a Matriz Insumo-Produto (MIP). O turismo de observação de baleias atraiu aproximadamente três mil visitantes em 2023, com um gasto médio diário de R$ 841,73 por pessoa. O impacto econômico direto foi estimado em R$ 4,4 milhões, aumentando para R$ 9,3 milhões ao considerar o efeito multiplicador na economia local. A atividade gerou entre 85 a 122 empregos diretos e contribuiu com R$ 416 mil a R$ 816 mil em impostos indiretos. O turismo de observação de baleias na Praia do Forte demonstra um forte potencial econômico e social, promovendo desenvolvimento sustentável e conservação ambiental. A disposição dos turistas em contribuir para a conservação das baleias reflete um aspecto positivo adicional, indicando oportunidades para reforçar mensagens de preservação dos cetáceos e ambientes marinhos. O estudo oferece insights para estratégias de marketing e sustentabilidade, impulsionando o setor turístico regional.