A insustentabilidade da “sustentabilidade”: algumas reflexões a respeito da implementação do Polo Turístico Cabo Branco (PB) - Cesar, Pedro Henrique; Gutierres, Henrique Elias Pessoa; Santos, Joel Silva dos (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2024)
O turismo, na atualidade, desponta como uma das principais atividades que têm potencialidade de aliar desenvolvimento e conservação ambiental. Tendo o equilíbrio ambiental como um dos seus pilares, essa atividade está passando por uma mudança nos seus paradigmas, na qual, a conservação da natureza é o principal ponto. Contudo, esse contexto esbarra em algumas propostas, como a do Polo Turístico Cabo Branco em João Pessoa (PB). Tal projeto pretende instalar o maior complexo turístico do Nordeste em uma área de delicado equilíbrio ambiental, sendo importante a análise de como esse megaempreendimento se desenvolve numa perspectiva sustentável. Diante do exposto, este trabalho busca analisar o projeto do Polo Cabo Branco sob o viés da sustentabilidade. Para isso, foi utilizada uma metodologia de cunho qualitativo, com métodos da pesquisa bibliográfica e documental. O resultado revela que apesar do marketing verde, muito utilizado para promover o Polo, o projeto é insustentável.