Ecoturismo na Área de Proteção Ambiental das Ilhas e Várzeas do Rio Paraná, Rosana (SP) - Santos , Roger Lima dos; Denkewicz, Patricia (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar a possibilidade de ampliação das práticas do ecoturismo na APA das Ilhas e Várzeas do Rio Paraná, tendo em vista que o município faz parte Unidade de Conservação Federal. A globalização, o turismo em massa, os impactos adversos do turismo hegemônico juntamente com a preocupação ambiental desencadearam o surgimento de novos segmentos do turismo, como por exemplo, o ecoturismo, o qual se apresenta como uma alternativa para harmonizar a preservação ambiental com o desenvolvimento turístico. Este segmento se baseia nos princípios da sustentabilidade e da interculturalidade, os quais podem ser importantes para áreas consideradas sensíveis ambientalmente, como é o caso da área de estudo.  A metodologia adotada para esse trabalho seguiu uma abordagem qualitativa, em que as entrevistas e a observação direta foram empregadas como técnicas de coleta de dados, para análise dos resultados optou-se pelo emparelhamento teórico-prático. Como resultado, constatou-se que há possibilidade de  ampliação das práticas do ecoturismo na APA das Ilhas e Várzeas do Rio Paraná, uma vez que há uma variedade de atrativos e o interesse da população e da gestão turística municipal em desenvolver o referido segmento.