Unidades de Conservação (UCs) da Caatinga: importância e potencial turístico - Medeiros, Betsy Dantas de; Silva, Francinaldo Leite da (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2024)
O bioma Caatinga é o único bioma exclusivamente brasileiro, abrigando uma grande variedade de espécies animais e vegetais endêmicas que, apesar de sua importância, é um dos mais ameaçados e menos protegidos do país. O turismo tem um papel significativo na economia, podendo gerar renda e emprego para as comunidades locais. Este trabalho tem como objetivo discutir a importância e o impacto do turismo nas unidades de conservação (UCs), principalmente para o bioma Caatinga, contribuindo para o desenvolvimento local e regional preservando o patrimônio cultural e ambiental da região. O trabalho consiste em um estudo exploratório que realizou um levantamento bibliográfico sobre unidades de conservação localizadas no bioma Caatinga, utilizando portais e bancos de dados na internet, com foco em unidades criadas até dezembro de 2021. Além disso, foi feita uma busca por unidades que utilizem a estratégia turística na região da Caatinga, com base em palavras-chave relacionadas ao turismo e ao meio ambiente. No levantamento realizado, foram identificadas 232 UCs, sendo 163 de uso sustentável e 69 de proteção integral. A prática de turismo nas UCs é uma estratégia válida para melhoria das condições econômicas e sociais da região, devendo, entretanto, estar atreladas a atividades de educação ambiental e o correto manejo do local para que haja uma efetividade na conservação dessas UCs. Entretanto, foi observado que poucas unidades possuem conselho gestor e plano de manejo, fundamentais para a discussão de práticas e formulação de documentos que garantam o manejo adequado ao local, garantindo sua conservação, destacando-se, então, a necessidade de haver uma priorização na construção desses, para que se possa idealizar estratégias de conservação e, então, inserir atividades de turismo na região, de forma a diminuir os impactos negativos no local.