Ética Animal e Turismo: percepção e conivência de turistas em experiências na Amazônia - Corbari, Sandra Dalila (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2024)
No âmbito do turismo, os animais têm cumprido inúmeros papéis, diversos dos quais têm sido mantidos por séculos sem uma ampla crítica subjacente na área. Concepções moralistas como o bem-estar animal e os direitos dos animais têm confrontado práticas de exploração e dominação animal. Com base nisso, o artigo objetivou avaliar a percepção dos visitantes em relação ao contato direto com a fauna silvestre de Manaus, sob a luz da ética animal. Para tal, foram utilizados como base os comentários de indivíduos que realizaram experiências turísticas em Manaus e adjacências e que foram postados no TripAdvisor®. Os dados foram examinados por meio da análise de conteúdo (BARDIN, 2004). Verificou-se que a maioria dos usuários havia tido contato direito com animais e foram favoráveis à prática. Uma minoria dos comentários apresentava crítica à experiência, porém, eram críticas parciais. Os achados demonstram um alinhamento com o antropocentrismo instrumentalista.