Roteiro das grutas de Campo Formoso (BA): TIC e as possibilidades para o turismo sustentável - Daniel, Leandro dos Santos; Ribeiro, Maria Clotilde Meirelles (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2024)
O presente artigo investiga as possíveis contribuições das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) para a promoção do turismo sustentável no roteiro de visitação das grutas de Campo Formoso (CF), na Bahia, apresentando experiências da aplicação de TIC para alavancar o espeleoturismo no Brasil e no exterior. Com abordagem qualitativa, o estudo, de natureza exploratória e descritiva, realiza triangulação metodológica e de dados, executando pesquisa secundária em sites institucionais, pesquisa documental de campo e pesquisa direta, com aplicação de questionários eletrônicos e realização de entrevistas junto a 41 stakeholders ligados ao setor. Os resultados confirmam as potencialidades das TIC para a promoção de um turismo sustentável no município estudado e para dar ampla visibilidade aos recursos naturais das suas grutas, sobretudo diante das tecnologias inovadoras da Realidade Aumentada e da internet móvel de 5ª Geração, hoje com perspectiva de expansão no interior do país, podendo vir a contribuir para o desenvolvimento local nas diversas esferas. Entretanto, os achados mostram que existem hoje obstáculos que precisam ser superados para que CF possa vir a se beneficiar de um turismo sustentável vigoroso, em âmbito não só nacional, como global, com o recurso das TIC. O primeiro empecilho é o desconhecimento, por parte dos gestores e stakeholders ligados ao turismo do município, quanto às possibilidades das TIC para impulsionar um turismo sustentável das grutas de CF. O segundo é a incipiência da infraestrutura atual de Campo Formoso para o turismo. Diante do panorama deflagrado, os autores propõem um plano imperativo de modernização para o turismo sustentável em grutas deste município, com adoção das TIC para o êxito da sua implementação.