Análise do Planejamento do Turismo Sustentável na Praia do Atalaia, Município de Salinópolis (PA) - Baia, Taiane Rocha; Nascimento, Sabrina Mesquita do; Santos, Camila Siqueira (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2024)
Salinópolis é o maior destino da Rota Turística Amazônia Atlântica e, por isso, vem recebendo vários investimentos para fortalecer seu potencial turístico. Em contrapartida, ainda é preocupante a falta de atenção do poder público quanto aos impactos socioambientais provocados pelo turismo nos ambientes naturais de Salinas, especialmente a praia do Atalaia e entorno. Por este motivo, o objetivo do presente artigo é analisar como vem se dando o planejamento do turismo em Salinas e se há políticas de desenvolvimento sustentável sendo implementadas para controlar a degradação ambiental na praia do Atalaia. A pesquisa foi realizada a partir de dados secundários, com metodologia baseada em revisão bibliográfica e análise documental. Constatou-se que, mediante as dimensões dos problemas ambientais produzidos pelo Turismo em Salinas, as ações desenvolvidas até o presente momento não têm sido efetivas no combate à degradação e os vários crimes ambientais que ocorrem na praia, tais como: despejo irregular de esgoto e de resíduos sólidos, carros na faixa de areia, poluição sonora e do solo, entre outros.