Implicações ambientais do Turismo em Barreirinhas (MA) a partir da observação dos agentes de viagem receptivos - Saldanha, Marcelo Aragão; Silva, Alzira Maria Barbalho Ferreira da; Taveira, Marcelo da Silva; Alexandre, Mauro Lemuel; Alves, Maria Lúcia Bastos (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2024)
Este artigo discute algumas implicações da ordem do ambiente natural, consequências da atividade turística instalada na região dos Lençóis Maranhenses, a partir do recorte espacial da cidade de Barreirinhas – uma das portas de acesso ao Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses, a partir da observação dos agentes de viagem receptivos da localidade (um dos atores sociais), sendo este o seu tema. Em sequência ao aporte teórico preliminar e no que concerne a busca das respostas para tal situação, se estabelece a metodologia da pesquisa de campo, utilizando-se do instrumental do tipo Entrevista, estando provida de indagação mais aberta e subjetiva. Os resultados obtidos apontam para as evidências de uma região afetada pela modificação do seu espaçamento original dada a intervenção sistemática humana. Em concluso, realça-se o considerável impacto das tratativas estabelecidas neste estudo, uma vez que suscita práticas locais historicamente não providas de conservação e zelo do território, cada vez mais fragilizado, provocando assim, a criticidade das reflexões consequentes.