Empoderamento feminino: a experiência da mulher no Ecoturismo e no Turismo de Aventura no RN - Batista, Francyane Gleice do Nascimento; Dantas, Andréa Virgínia Sousa; Santos, Adriana Melo; Silva , Michel Jairo Vieira da; Lanzarini , Ricardo (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2024)
O presente estudo investiga a relação entre o Ecoturismo, o Turismo de Aventura e o empoderamento feminino, destacando como essas atividades proporcionam experiências libertadoras para as mulheres, apesar dos desafios que se colocam nessa participação. O objetivo principal é analisar de que forma o Ecoturismo e o Turismo de Aventura promovem o empoderamento de mulheres, tendo como locus de pesquisa o estado do Rio Grande do Norte. A pesquisa adota uma abordagem exploratória-descritiva de caráter quali-quantitativo. Os dados foram coletados por meio de entrevistas realizadas com mulheres que participaram de atividades de Ecoturismo e Turismo de Aventura oferecidas por empresa de turismo especializada. Os resultados da pesquisa revelam que as mulheres que se envolvem em atividades de aventura experimentam um senso de empoderamento em diversos aspectos, incluindo o social, o econômico, o psicológico e o político. É importante ressaltar que, embora as experiências de empoderamento sejam significativas, muitas mulheres enfrentam obstáculos para participar dessas atividades, como restrições sociais e culturais, falta de acesso a recursos financeiros e limitações físicas. Portanto, é necessário criar estratégias e políticas que promovam a igualdade de gênero, incentivando a participação e o empoderamento de mulheres nas atividades turísticas.