Percepção de trabalhadores do turismo sobre o Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses - Sousa, Lucas Nunes; Ribeiro-Novaes, Éville Karina Maciel Delgado (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2024)
Os trabalhadores do turismo do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses são peças-chaves para contribuir para proteção e conservação ambiental do seu local de atuação. Um estudo realizado em 2013 detectou que 53,8% das pessoas que trabalhavam com ecoturismo na região mal sabiam o objetivo da criação de parques nacionais, e grande parte não possuía nenhum curso preparatório voltado para o turismo. Sendo assim, este trabalho visa conhecer a percepção atual das pessoas que trabalham com o ecoturismo nos municípios que fazem parte do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses (Barreirinhas, Santo Amaro e Primeira Cruz). A pesquisa foi realizada por meio de questionário online, elaborado no aplicativo Google forms, disponibilizado de junho a novembro de 2021. Identificamos o perfil dos entrevistados, segundo características como: origem, faixa etária, sexo, profissão, escolaridade, aspectos pessoais da opinião em relação ao PNLM e questões relacionadas ao turismo, treinamento de pessoas e os benefícios acerca desta prática. Verificou-se, após 7 anos, houve aumento da escolaridade, e do conhecimento sobre o PNLM, porém 43,6% ainda não souberam assinalar o objetivo de sua criação. Apesar de um aumento no número percentual de acertos em relação à pesquisa anterior, ainda existe muito a ser melhorado, tendo em vista que os entrevistados estão diretamente em contato com os visitantes. A partir desses dados fica evidente a necessidade de realizar capacitações voltadas para o conhecimento básico sobre a Unidade de Conservação em que os condutores atuam, que poderia ser resolvido caso houvesse o cumprimento das exigências da Portaria nº 769 em que os conteúdos sejam voltados diretamente para a realidade de cada Unidade de Conservação.