Ações de segurança no Turismo de Aventura: um estudo no Parque Estadual Dunas de Natal - Xavier, Frank Ilton Pereira; Silva, Jessyca Rodrigues Henrique; Cavalcante, Érica Dayane Chaves; Bridi, Guilherme; Silva, Marcela Martins (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2024)
O turismo de aventura é um segmento que envolve atividades recreativas e não competitivas, promovendo emoções na execução de suas modalidades. Está em crescimento no país, e necessita ser pensado e organizado para viabilizar o máximo de segurança aos seus praticantes. Este trabalho tem como objetivo analisar as ações de segurança no turismo de aventura adotadas pelo Parque Estadual Dunas de Natal. A pesquisa foi realizada através de um estudo de caso com atores envolvidos na gestão de atividades de aventura do parque e observação de campo. O instrumento de coleta foi do tipo entrevista, elaborado a partir das normas de Gestão de Segurança para o Turismo de Aventura da Associação Brasileira de Normas Técnicas. Já os dados foram analisados com o uso da técnica de análise de conteúdo. Após análise, entende-se que o parque dispõe de um produto que está amparado de forma adequada, tendo em vista os equipamentos e profissionais que atuam para uma melhor experiência dos visitantes. Dentre as ações identificadas, verifica-se que são indicados os usos de equipamentos de segurança pelo condutor e visitante, e que as trilhas são executadas com o suporte de segurança ambiental; além disso, são repassadas instruções sobre a segurança do participante e das trilhas, além de ações necessárias em caso de acidentes. Nota-se que apesar do parque estar com suas trilhas seguras, existe a necessidade de mais sinalizações informativas sobre a segurança do local. Recomenda-se a atualização do Plano de Manejo, pois a falta de atualização pode levar ao uso inadequado em relação à capacidade de carga das atividades sobre as trilhas e comprometendo a sustentabilidade a longo prazo. Concluiu-se que apesar de algumas limitações, as trilhas são seguras para serem utilizadas pela população.