O ecoturismo como alternativa de desenvolvimento sustentável no Parque Nacional Mapinguari: uma revisão sistemática - Aguiar, Lucas Ramos; Lima, Tatiane Rodrigues; Lima, Renato Abreu (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2024)
O turismo vem crescendo muito nas últimas décadas e impacta cada vez mais o PIB mundial. No Brasil, o turismo voltado para o lazer é o mais comum, tendo em vista a diversidade de ambientes com relevante beleza cênica em diferentes biomas. Neste contexto, o artigo objetiva apresentar uma análise bibliográfica sobre a importância do ecoturismo como forma de desenvolvimento sustentável dentro de unidades de conservação e em seu entorno, tendo como objeto de estudo o Parque Nacional Mapinguari. Os dados foram analisados a partir do tema ecoturismo, apresentando os aspectos potenciais que justificam sua importância. Verificou-se que o turismo ecológico vem fazendo cada vez mais parte das formas de lazer e recreação, sendo observada uma maior propensão do público em sair do comodismo e vivenciar experiências em ambientais naturais e sob cenários socioculturais diferenciados. O Parque Nacional Mapinguari apresenta uma diversidade de fauna, flora e funga, que representa um grande potencial turístico, porém há necessidade de se realizar a atualização de diagnósticos específicos para melhor avaliar o potencial e panorama em relação ao uso público.