“Terra mãe do Brasil, seus caminhos, segredos e sabores”: gastronomia, turismo em espaço rural, sustentabilidade - Firmino da Silva, Maria Thaís; Silva, Thaiane Firmino da (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2024)
A partir do reconhecimento da pertinência de implementação de práticas turísticas no ambiente rural, esta pesquisa demandou compreender de que forma a gastronomia local é evidenciada como principal motivadora de passeios no roteiro “Terra Mãe do Brasil, Seus Caminhos, Segredos e Sabores”, da  primeira edição do projeto Experiências do Brasil Rural. Nesse sentido, o objetivo primaz se pautou em analisar o catálogo de experiências do roteiro a fim de prospectar nuances relativas à inquietação inicial pertinente à pesquisa. Para tanto, a investigação foi concebida sob a prerrogativa de realização de pesquisa qualitativa, tendo como fundamental a implementação de pesquisa bibliográfica e utilização da análise de conteúdo. Os resultados apontaram que a gastronomia local é a principal motivadora de pouco mais de 20% dos passeios considerados para o roteiro, ainda que insumos e produtos da cultura alimentar local sejam predominantemente notabilizados nas atividades e passeios que o compõem.