Observação de aves em São Francisco de Paula (RS): metodologia para reconhecer os melhores destinos - Luz, Diego Ariel; Hoffmann, Diego; de Araújo, Francielle Paulina (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2024)
São Francisco de Paula (RS) tem começado a se destacar como um destino importante para o ecoturismo. No entanto, ainda é pouco divulgado para quem busca o turismo de observação de aves. Este estudo teve por objetivo avaliar as espécies de aves já registradas no município e propor uma metodologia mais refinada para reconhecer os melhores destinos para a prática de observação de aves. Foram consideradas características de interesse para a observação e a adição de um índice de possibilidade de observação das espécies no município, sendo utilizado dados disponibilizados na plataforma de fotos e registros Wikiaves. Foram registradas 329 espécies de aves para o município, e após a aplicação do limiar de seleção proposto, foram classificadas e ranqueadas 62 espécies atrativas. As espécies Heteroxolmis dominicanus (noivinha-de-rabo-preto) e Xanthopsar flavus (veste-amarela) foram identificadas como as espécies com os maiores potenciais para observação, unificando o interesse/apelo para observação e a possibilidade de observá-las. Investimentos no desenvolvimento deste tipo de turismo podem resultar em ações conservacionistas, considerando que boa parte dos observadores de aves costumam dar preferência por visitar áreas onde existem remanescentes de vegetação nativa. A gestão pública, em todas as esferas, pode contribuir para este ramo do turismo, buscando investir em infraestruturas, bem como na formação de profissionais capacitados para fomentar esta atividade na região.