Experiência turística no Atrativo Serra do Espírito Santo situado no Parque Estadual do Jalapão (TO) - Feger, Jose Elmar; Marynowski, João Eugenio; Reck, Simone Bunese; Garcia, Rozélia di Fátima Rocha; Caracristi, Maria de Fátima de Albuquerque (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2024)
A presente pesquisa consiste na análise da experiência dos visitantes em atrativos turísticos localizados no Parque Estadual do Jalapão, Tocantins, região norte do Brasil. O objetivo geral foi identificar a qualidade da experiência percebida pelo turista ao visitar a Serra do Espírito Santo, um atrativo do parque, tendo como base teórica os princípios da economia da experiência, que propõe entender a relação de consumo a partir de quatro domínios: entretenimento, educação/aprendizagem, evasão/fuga e estética/contemplação. Quanto à extensão de aprofundamento do problema, a pesquisa se caracteriza como exploratória, proporcionando ao investigador assimilar os meandros do tema discutido. Quanto à abordagem de coleta e tratamento de dados, concentra-se na forma qualitativa, se caracterizando como um processo investigativo não-estruturado, que possibilita ao pesquisador examinar um tema de maneira a compreender o contexto em que o fenômeno ocorre. Referente à forma de discutir os dados, possui caráter descritivo, tendo em vista construir o panorama de uma situação, evento, pessoa, ou mesmo, demonstrar de que maneira os objetos de estudo estão relacionados entre si. Assim, a pesquisa se enquadra como exploratória, qualitativa e descritiva, pois tem por objetivo descrever as características da experiência, analisando comentários sobre a Serra do Espírito Santo, postados pelos turistas, na plataforma do TripAdvisor. A metodologia para o exame do texto seguiu os preceitos da Análise de Conteúdo. Como ferramenta para sistematização dos textos utilizou-se técnicas de análise textual contidas em pacotes do software R, gerando um conjunto de tetragramas que foram interpretados e organizados conforme os conceitos dos domínios de experiência. Os tetragramas com sentido recreativo foram classificados na dimensão do entretenimento, já os que demonstravam dicas ou informações, foram classificados na dimensão aprendizagem. Os relatos que remetem a sensação de contemplação foram reunidos na dimensão da estética, e a fuga da realidade ou a transcendência compuseram o conjunto de relatos na dimensão escapismo. Constatou-se, pela concentração dos tetragramas, que a Serra do Espírito Santo é mais percebida pela sua Estética (35%), seguida pela Aprendizagem (31%) e pelo Entretenimento (28%), apresentando pouca variação entre elas. O Escapismo é o domínio menos evidenciado (6%). Observa-se, porém, que o atrativo tem potencial para ajudar os viajantes a quebrarem o ciclo da rotina e transportá-los para uma outra realidade no momento da visita. Assim, a Serra do Espírito Santo necessita melhorar a dimensão do Escapismo para propiciar uma experiência memorável.