Observação de aves no Parque Estadual dos Três Picos: uso público e Educação Ambiental - Felizardo, Felipe César Renne; Barcellos, Saulo José de Araujo; Pereira, Érika de Freitas; Balochini, Vanessa Corrêa; Santori, Ricardo Tadeu (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2024)
A observação de aves é uma atividade ligada à natureza que tem se tornado cada vez mais comum na população e possui múltiplas potencialidades. Entre uma das suas potencialidades, pode-se citá-la como ferramenta de conscientização de sujeitos mais críticos a partir de uma ética do cuidado planetário. Neste artigo, objetivou-se fazer um levantamento da avifauna em trilhas do Parque Estadual dos Três Picos a fim contribuir para a prática da observação de aves e assim contribuir para a Educação Ambiental, uso público e ecoturismo na unidade de conservação. O trabalho foi desenvolvido em três trilhas da sede Jequitibá, no Parque Estadual dos Três Picos, município de Cachoeiras de Macacu (RJ). As trilhas foram percorridas entre agosto de 2013 e outubro de 2017 e as aves observadas foram fotografadas durante as sessões de amostragem. Para orientar os visitantes, principalmente observadores de aves, as trilhas foram detalhadamente descritas e caracterizadas quanto ao seu nível de dificuldade segundo critérios utilizados no montanhismo. Foram registradas ao todo 97 espécies de aves, distribuídas em 15 ordens. A ordem Passeriformes foi a que apresentou o maior número de espécies. Dentre as famílias, Thraupidae (Passeriformes), foi a que apresentou maior riqueza, com 20 espécies. O nível de dificuldade das trilhas pode ser classificado como de leve a moderado, variando entre elas o tipo de piso, inclinação, insolação e sinalização. Na trilha Estrada do Jequitibá e Pátio foi registrada a maior riqueza de espécies (n=78 espécies). Ressalta-se a importância desse levantamento da avifauna para a complementação de atividades como estratégia de facilitação de atividades em trilhas, a promoção de futuras atividades de interpretação e Educação Ambiental, além de realçar a importância da construção de práticas dialógicas com a comunidade local e estimular a prática de ecoturismo sustentável dos visitantes desta unidade de conservação em longo prazo e de maneira contínua, como mais uma estratégia de conservação do patrimônio socioambiental.