Turismo comunitário e desenvolvimento na perspectiva dos quilombolas no Parque Estadual do Jalapão (TO) e adjacências - Paulino, Eduardo Gomes; Pizzio, Alex (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2023)
O aumento da dinâmica econômica, permeada por uma nova lógica ditada pelo setor de turístico, tem-se apresentado como alternativa para o desenvolvimento da região. Este estudo analisou de que maneira a intensificação da atividade turística tem impactado nos modos de vida comunitários e no uso dos recursos sociocomunitários no território do Jalapão, estado do Tocantins. Teve-se como recorte a comunidade quilombola de Mumbuca, sobreposta pelo Parque Estadual do Jalapão - PEJ, localizado no município de Mateiros; e a comunidade quilombola do Prata, no município São Félix do Tocantins. Metodologicamente utilizamos entrevistas e observação etnográfica, além de revisão da literatura. Os resultados apontam que a atividade turística tem sido um importante elemento indutor da melhoraria na economia local e da qualidade de vida dos comunitários. No entanto, a análise apontou que a intensificação do turismo no território tem alterado os modos de vida e os usos dos recursos sociocomunitários das comunidades, gerando novas demandas e conflitos outrora inexistentes.