A importância da gestão de qualidade na hospitalidade nos meios de hospedagem extra-hoteleira - Franco, Ana Paula da Costa; Rojas, Caroline Magdalena Troncoso (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2023)
Este artigo busca divulgar a importância do fator de gestão de qualidade e da hospitalidade em um imóvel situado na zona sul, no município do Rio de Janeiro - RJ, o qual encontra-se disponível na plataforma Airbnb, como forma de hospedagem compartilhada. O objetivo é analisar a importância da gestão de qualidade e da hospitalidade nos anúncios “Conforto” e “Bem Estar”, pontuar as consequências para o trade turístico com o crescimento de hospedagem compartilhada, ilustrar como a internet facilita a difusão desse tipo de hospedagem e observar a relevância das experiências como agente propulsor para hóspedes e anfitriões aderirem às hospedagens compartilhadas. A pesquisa deu-se metodologicamente de maneira qualitativa de caráter exploratório-descritivo, a partir da opinião deixada nos 95 comentários públicos registrados pelos hóspedes na plataforma Airbnb e do levantamento bibliográfico sobre o tema de hospedagens compartilhadas. Desse modo, contribui-se com estudos acerca da relação entre hospedagens compartilhadas e gestão de qualidade na hospitalidade. Ao final, foi sugerida a implementação da gestão de qualidade na hospitalidade como item de avaliação dos clientes na plataforma Airbnb.