O engajamento público na pesquisa científica em Áreas Protegidas: da pesquisa à gestão - Nunes, Gabrielle Abreu; Pegler, Gabriela Francisco; Ranieri, Victor Eduardo Lima (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2023)
Há uma ampla gama de terminologias relacionadas ao engajamento público em pesquisas científicas como a ciência cidadã, monitoramento participativo, monitoramento de base comunitária e pesquisa-ação. Muitas destas são utilizadas para se referir a iniciativas promovidas no contexto do ecoturismo e dos diferentes tipos de uso público em áreas protegidas. Tendo em vista essa diversidade de termos, que em muitos casos, são apresentados como próximos ou sinônimos, o objetivo do trabalho foi analisar as correlações existentes entre os mesmos e suas implicações para a gestão. A partir de uma Análise de Conteúdo, discutimos nossos resultados à luz de quatro categorias relacionadas ao escopo de publicação das iniciativas de participação pública na pesquisa dentro de áreas protegidas - Governança, Operacional, Voluntários e Pesquisa, apresentados como categorias temáticas no presente trabalho. Evidenciamos que cada termo se relaciona de forma diferente frente às categorias, sendo a Ciência Cidadã, a única que tem contemplado todas as quatro. Da mesma forma, foi observado que a utilização de tais conceitos de forma flexível em projetos de pesquisa pode dificultar o mapeamento e a utilização dos dados para a gestão e futuras propostas.