Aprendizados e desafios da concessão de serviços de apoio à visitação no Parque Nacional da Serra dos Órgãos (RJ) - Cruz, Hanna Santana da; Rodrigues, Camila Gonçalves de Oliveira; Lemos, Clara Carvalho de (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2023)
Envolvendo a perspectiva de investimentos expressivos, atividades e serviços que demandam uma maior complexidade de operação e prazo de vigência mais duradouro, a concessão de serviços em unidades de conservação deve ser analisada para além da sua capacidade econômica e técnica, avaliando-se, sobretudo, os seus efeitos para a experiência do visitante, a gestão do patrimônio natural e territórios envolvidos. Nesse sentido, este artigo visa apresentar parte dos resultados de um estudo sobre os aprendizados e os desafios da concessão de serviços de apoio à visitação no Parque Nacional da Serra dos Órgãos (RJ), a partir da perspectiva dos gestores públicos que atuam na área e das iniciativas desenvolvidas no conselho gestor da unidade. Esta análise considerou como ponto de partida a interface entre os princípios do ecoturismo e a gestão da visitação por meio da concessão. Assim, pautando-se pela análise documental, realização de entrevistas e observação participante, foi possível identificar aspectos relevantes no processo de concessão que podem funcionar como uma experiência para outras iniciativas de parcerias em curso. Como resultados, foi apresentado um conjunto de propostas para aprimorar o planejamento, a implementação e o monitoramento das parcerias no parque. Além disso, destaca-se que a ampliação da política de parcerias requer o aperfeiçoamento do monitoramento, que resultará em evidências para embasar a avaliação de seus resultados e fundamentar as decisões a respeito dos modelos mais adequados de parceria para cada contexto.