Reflexões sobre o ecoturismo no município de Rancharia (SP): possibilidades e desafios - Balbino, Alana Alice; Cunha Souza, Mariana Cristina (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2023)
A preferência dos turistas pelos atrativos ecológicos foi potencializada no pós-Covid-19 e reforçou a importância do ecoturismo em todo o mundo, com a valorização das viagens domésticas aos destinos comercializados como sustentáveis. Sendo assim, o objetivo geral deste artigo é refletir sobre potencialidades e desafios para o ecoturismo no município de Rancharia (SP). Destaca-se que Rancharia integra o Circuito “Sol do Oeste” e do “Oeste Rios”, logo, existe uma articulação regional voltada a uma política de turismo. A metodologia de pesquisa consistiu na revisão teórica sobre o tema do ecoturismo, do planejamento turístico e sustentabilidade turística, destacando-se conceitos e perspectivas de estudo. Foram consultados documentos cedidos pelo governo municipal, como o Plano Diretor, o Plano Diretor de Desenvolvimento Turístico e o Plano Diretor Urbanístico e Ambiental. Para complementar as análises, realizou-se entrevista com a Diretora do Departamento Municipal de Turismo, principal setor de gestão da atividade na escala local. Os resultados demonstram que Rancharia tem potencial para perpetuar práticas de ecoturismo, sobretudo quando se verifica a presença de recursos naturais expressivos em seu território e o título de Município de Interesse Turístico (MIT) conquistado em 2007, quando passou a receber verbas para investimentos em infraestrutura turística, bem como recursos do Fundo de Melhorias dos Municípios Turísticos para beneficiamento da atividade. Por outro lado, os desafios relacionam-se à abertura de propriedades privadas à visitação pública, pois contam com atrativos naturais que já motivam fluxos de pessoas, todavia, também carecem de investimentos em infraestrutura para acesso e permanência dos visitantes. Igualmente, faz-se necessária a sensibilização da comunidade para a valorização do ecoturismo como alternativa ao desenvolvimento socioeconômico. A partir disso, seria possível estruturar um roteiro de ecoturismo com ênfase em práticas e atividades de lazer em contato com a natureza, atraindo mais fluxos turísticos para o município.