Do turismo cultural ao “turismo contextualizado”: uma prática diferente do modelo em curso em Moçambique: - Choe, Joao Francisco de Carvalho; Mário, Rogério Filipe (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2023)
O objetivo central do presente artigo é analisar a importância do contexto turístico cultural local de modo a contribuir para a redefinição de práticas turísticas inovadoras e repensadas a partir de um conjunto de ações, programas e estratégias de implementação do turismo em Moçambique. Os discursos relativos a este setor, de reconhecida importância em termos de contributo para a economia moçambicana, quando confrontados com os dados estatísticos produzidos, revelam alguma disparidade entre o que se defende como receita do turismo e o que se torna palpável em termos de ganhos a partir do desenvolvimento da atividade turística. A metodologia adotada teve uma abordagem qualitativa com um viés descritivo e analítico. A partir dos resultados desse ensaio constatou-se que o planejamento turístico em Moçambique tem poucas vezes refletido às reais condições dos locais sobre os quais se projeta implementar algum tipo de atividade turística. O aspecto mais saliente desta constatação diz respeito a fraca qualidade ou mesmo inexistência de infraestruturas capazes de assegurar um turismo competitivo e, por tal, garante de desenvolvimento econômico. As facilidades turísticas, o conteúdo da informação turística divulgada, a qualidade dos serviços de transporte, acomodação, restauração e afins comprometem e muito a implementação de um turismo mais bem sucedido e que de facto contribua com receitas visível e economicamente sustentáveis. Por isso defendemos que para o desenvolvimento pleno do turismo em Moçambique só será possível se forem concebidos programas e estratégias de desenvolvimento turísticos que tenham em conta a solução de problemas locais a partir dos recursos locais, processo no qual se deve ter em conta uma ação colaborativa e integrada de diversos atores.