Ecoturismo enquanto viabilidade financeira na Reserva Particular do Patrimônio Natural Mata do Uru (PR) - Kuchenbecker, Fernando Henrique; Limont, Marcelo (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2022)
O artigo objetiva encontrar alternativas para a viabilidade financeira da Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Mata do Uru, pois para cumprir seus objetivos de conservação da biodiversidade são necessários investimentos financeiros e de capital humano, que nem sempre estão disponíveis aos responsáveis por sua gestão. O ecoturismo surge como potencialidade e referência, principalmente pela RPPN Mata do Uru estar localizada na Lapa (PR), um polo turístico relevante, com roteiros estabelecidos e infraestrutura implementada, bem como, a previsão da atividade no uso público em seu plano de manejo. Assim, a estrutura de organização do plano de uso público construído e proposto no âmbito deste artigo se consolida como instrumento norteador do processo futuro de inserção da RPPN neste campo, inclusive com possibilidade de replicar em diferentes contextos de gestão de RPPN. Envolvendo etapas de uma pesquisa bibliográfica, documental e de campo, a RPPN serviu de estudo de caso. Os dados coletados foram sistematizados a partir da técnica de triangulação de dados e análise de conteúdo.