Formação de condutores de visitantes e o plano de manejo do Parque Nacional da Chapada das Mesas - Pãozinho, Fernando Campelo; Figueiredo , Silvio José de Lima (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2022)
O Parque Nacional da Chapada das Mesas é um importante território que tem por objetivo resguardar a diversidade biológica do cerrado maranhense. O seu uso público por meio da visitação turística acontece atualmente em apenas 02 atrativos: Cachoeira de São Romão e Cachoeira do Prata. Assim, o (a) condutor (a) de visitantes tem um importante papel no processo da experiência interpretativa. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é compreender como a condução de visitantes acontece e contribui para o desenvolvimento sustentável do Parque Nacional da Chapada das Mesas a partir de um olhar sobre a formação destes agentes e o conteúdo do seu plano de manejo. Para isso, a metodologia empregada consistiu no desenvolvimento de uma pesquisa exploratória, bibliográfica e documental, com posterior aplicação de pesquisa-ação e realização de web survey. Como resultado foi possível verificar que o plano de manejo foi elaborado e instituído somente em 2019, ou seja, 14 anos após a criação da referida Unidade de Conservação. Isto refletiu nos dados obtidos junto aos participantes do curso de Condução de Visitantes em Ambientes Naturas e Áreas Protegidas em que apenas 72% relataram contato direto ou indireto com o instrumento e 28% desconheciam tal conteúdo. Concluiu-se que é necessário viabilizar condições de formação profissional para estes condutores, aproximando os conteúdos interpretativos de suas realidades cotidianas, contribuindo cada vez mais para uma ciência cidadã e profissionalização da experiência de visitação.