Contradições e dilemas do turismo de voluntariado: a experiência na comunidade do Lago do Acajatuba, na Amazônia Brasileira - Lenci, Flávia Silveira; Rabinovici, Andrea (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2022)
Entre as modalidades turísticas consideradas responsáveis e sustentáveis há a denominada de turismo de voluntariado ou volunturismo. Esta visa apoiar comunidades locais a partir da ação voluntária organizada por instituições com ou sem fins lucrativos. As experiências com esta modalidade de turismo no Brasil são recentes e por isso observam-se desafios na execução das atividades tendo como base a compreensão dos objetivos finalísticos da atividade, assim como do papel das organizações e dos/as turista(s) e impactos por eles/as causados nas visitas, os quais não têm sido mensurados. Este artigo utiliza parte dos resultados de uma pesquisa de mestrado, a partir da experiência junto à comunidade do Lago do Acajatuba - AM, pertencente à Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Rio Negro, onde ocorrem atividades de turismo de base comunitária promovidos por uma agência de turismo. A pesquisa objetivou verificar as percepções dos sujeitos participantes das atividades, sejam eles/as voluntários/as, sejam comunitários/as ou membros das organizações que promovem as atividades. A metodologia utilizada foi: 1) pesquisa bibliográfica e documental; 2) mapeamento de instituições atuantes com turismo de voluntariado por meio de pesquisa na internet e método bola de neve; 3) observação direta, com a presença da pesquisadora in loco durante uma atividade de turismo de voluntariado realizada pela agência; 4) realização de entrevistas semiestruturadas com comunitários/as; 5) aplicação de questionários aos/às turistas voluntários/as visando compreender suas percepções sobre as atividades realizadas; 6) Seleção das ideias-chave contidas nos dados coletados, sua tabulação e análise. Na visita in loco foi possível observar que se trata de uma ação mais focada no turismo com atividades pontuais de voluntariado, o que pode revelar um certo distanciamento quanto à proposta inicial, dificuldades na compreensão do papel do voluntariado e das expectativas dos/as envolvidos/as, além de avaliação incipiente sobre este fazer, o que evidencia a importância de olhares atentos a estes processos que vêm ocorrendo na Amazônia Brasileira e que tem potencial transformador sob diversos aspectos e que, por estes motivos, precisam ser analisados e aprimorados.