Planejamento de trilhas ecológicas: estudo de caso no Rancho Sol Dourado, Nova Friburgo (RJ) - Paim, Aline; Botelho, Rosangela Garrido Machado (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2022)
A expansão de atividades ecoturísticas nos espaços rurais brasileiros é uma alternativa para o desenvolvimento sustentável. A caminhada por trilhas ecológicas é uma prática ecoturística que propicia o contato com o meio e a sensibilização dos visitantes em áreas de conservação públicas e privadas. O planejamento adequado das trilhas ecológicas é importante para mitigar os impactos decorrentes da sua instalação e uso, bem como garantir a segurança dos usuários. Nesse contexto, foi realizado um estudo de caso no Rancho Sol Dourado, uma propriedade particular situada em Macaé de Cima, zona rural de Nova Friburgo-RJ e  inserida em Unidades de Conservação (UCs): o Parque Estadual dos Três Picos (PETP) e a Área de Proteção Ambiental (APA) de Macaé de Cima. O estudo teve como objetivo principal planejar trilhas ecológicas na propriedade, conciliando a conservação ambiental e a expansão da atividade ecoturística local. As atividades consistiram em percorrer picada e caminhos já abertos, realizar medições da extensão e largura do leito, observar características, como a presença de vegetação nas bordas, sinais de erosão, entre outros aspectos do Protocolo de Avaliação Rápida para Trilhas de Montanha (PAR-TM), e sinalizar pontos críticos para intervenções, considerando a conservação e o equilíbrio ambiental. Foram propostas adequações para o uso dos caminhos e picada como trilhas ecológicas, resultando em três trilhas com características distintas: a Trilha da Mata, a Trilha do São Caetano e a Trilha dos Balanços. A primeira, considerada de maior grau de dificuldade, demandou maior número e complexidade de intervenções. A segunda, considerada a mais inclusiva, exigiu intervenções de menor complexidade. A terceira, mais curta, de dificuldade moderada, demandou intervenções em grau mediano. Por fim, o sistema de trilhas planejado foi composto por trilhas diversificadas, na motivação para percorrê-las, no grau de dificuldade e no público-alvo.