A raridade no contexto da observação de aves: o caso da ararinha-azul (Cyanopsitta spixii) e os desafios futuros - Corbari, Sandra Dalila (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2022)
Birdwatching, ou observação de aves, é uma atividade que une lazer e ciência cidadã.            A prática contribui positivamente nas regiões de destino dos viajantes, mas também em seus locais de origem, gerando impactos sociais, econômicos e ambientais positivos. Não obstante, também pode gerar impactos diretos e indiretos negativos, relacionados à degradação do habitat e perturbação das aves, podendo levar à alteração de comportamentos, diminuição da população ou extinção de espécies. No caso de aves raras, as interferências antrópicas podem ser ainda mais danosas.             Nesse contexto, o presente estudo tem como recorte analítico o caso da espécie ararinha-azul (Cyanopsitta spixii), originária do nordeste do estado da Bahia (Brasil). Essa espécie, considerada extinta na natureza, é objeto de um projeto de conservação que visa sua reintrodução na natureza em 2024. Frente a esse contexto, o presente artigo foi elaborado tendo como problema central de pesquisa o seguinte questionamento: Quais desafios futuros poderão se apresentar frente à atratividade das ararinhas-azuis que serão reintroduzidas na natureza no contexto do turismo de observação de aves? O objetivo geral foi discorrer e refletir sobre os desafios futuros em relação ao turismo de observação de aves e seus impactos na população de ararinhas-azuis a serem reintroduzidas na natureza. Esse artigo tem um caráter analítico com base em dados secundários (páginas da internet, livros, artigos científicos e documentos), tanto em relação ao objeto de estudo quanto no embasamento teórico para a análise. Com a pesquisa, verificou-se que a observação de aves, enquanto atividade sistemática, pode gerar impactos negativos no habitat e nas populações animais e isso tem potencial de se agravar em caso de espécies raras. Desse modo, as instituições envolvidas no projeto de conservação da ararinha-azul devem inserir em sua agenda de debates e ações futuras, a estruturação e gestão da observação dessas aves, a fim de garantir a integridade das ações de conservação e o bem-estar das aves.