Turismo de Observação de Aves: um novo olhar sobre o meio ambiente em Mato Grosso do Sul - Kmitta, Ilsyane do Rocio; Arakaki, Susana (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2022)
O estado de Mato Grosso do Sul, privilegiado pela ocorrência dos biomas Pantanal, Cerrado, Mata Atlântica e Chaco, sendo este último limitado ao município de Porto Murtinho, tem se constituído como espaço ímpar para a atividade de observação de aves. Atividade relativamente recente no estado, vem se destacando como possibilidade de exploração do ecoturismo. Prática consolidada no mundo e nacionalmente, o estado acolhe observadores de vários estados e do exterior, interessados nas mais de 800 espécies de aves já catalogados. Todavia, a observação de aves pela população local ainda é recente e teve início após declínio da caça e pesca predatória e a necessidade de viabilizar novas formas de exploração sustentável do turismo no estado.  Este trabalho apresenta as características históricas da formação das propriedades rurais e suas formas de exploração econômica. Apresenta a atividade de observação de aves no estado, além de histórico de ações e atores que vêm construindo esse novo segmento a ser explorado interna e externamente. Apresenta o protagonismo feminino na condução das iniciativas que dão visibilidade à atividade.