Roteiro Integrado para o Turismo de Observação de Aves na Rota Bioceânica: Brasil, Paraguai, Argentina e Chile - Mamede, Simone; Benites, Maristela; Mangini, Giselle; Esquivel, Alberto (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2022)
Este trabalho tem como objetivo avaliar como a geografia territorial da Rota de Integração Latino-Americana contribui para a construção e a formatação de roteiro para o turismo de observação de aves, com enaltecimento de paisagens, de práticas culturais, de territorialidades e da sociobiodiversidade como um todo representadas na Rota. A área de estudo envolve municípios brasileiros, paraguaios, argentinos e chilenos atingidos diretamente por esse Corredor Rodoviário. O território abarcado pela Rota de Integração Latino-Americana é contemplado por vários ambientes propícios para a prática do turismo de observação de aves, em especial aqueles contemplados por Áreas Protegidas e arredores. O roteiro proposto percorre diferentes topografias, ecorregiões e ecossistemas singulares da América do Sul, tais como: Cerrado, Pantanal, Mata Atlântica, Chaco (seco e úmido), Yungas, Deserto de Montanhas, Campos de Altitude, Puna, Lagoas Altoandinas, Deserto e Vales desérticos, Costa do Pacífico e Tamarugales. Em cada localidade a biodiversidade compõe o espaço junto das práticas culturais e de territorialidades singulares.  Tamanha riqueza e diversidade projeta esse percurso como um excelente roteiro para o turismo de observação de aves, pronto a ser percorrido, contemplado e apreciado em suas múltiplas possibilidades.