A revoada dos Guarás como atrativo turístico: estudo de caso no litoral do Brasil - Colasante, Tatiana; Silva, Carolina Vanessa Santos da; Jesus, Carlos Antonio Lima de; Oliveira, Alini Nunes de (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2022)
O Brasil é um dos países com maior diversidade de aves no mundo. Com isso, torna-se evidente o seu potencial para o turismo de observação de aves, embora ainda seja uma atividade pouco explorada. A fim de identificar de que forma esse tipo de turismo tem sido organizado no país, realizou-se um estudo de caso utilizando como recorte espacial os litorais nordeste e sul do país, regiões que tem como atrativo turístico a revoada dos guarás, pássaro que tem como característica principal a coloração avermelhada em suas penas e que já esteve em vias de extinção. O trabalho apresenta uma análise sobre a observação de aves como atrativo turístico e que pode ser utilizado como ferramenta de interpretação e proteção do patrimônio ambiental. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, no qual os procedimentos metodológicos envolveram a pesquisa bibliográfica e entrevistas semiestruturadas com representantes de quatro agências de viagens nos estados do Maranhão e Piauí (Delta do Paraíba) e Paraná (Baías de Guaratuba e Guaraqueçaba). Como resultado, aponta-se que o turismo de observação de aves no Brasil nas regiões estudadas encontra-se de forma descompassada em sua organização, uma vez que no nordeste, os passeios analisados mostraram-se mais comerciais, onde os guarás acabam se tornando um atrativo secundário diante dos roteiros comercializados, enquanto no sul, em função de uma estruturação do turismo de base comunitária, notou-se uma preocupação maior em ofertar um turismo de pequena escala e mais voltado à interpretação ambiental. Em função de ser uma ave que vem retornando aos seus habitats originais após um longo período de desaparecimento em decorrência de ações antrópicas, os guarás têm uma importância relevante na biodiversidade. Com o estudo, espera-se que haja um repensar nas formas de conduzir os passeios para que o turismo de observação de aves não se projete no vazio, mas que seja permeado de valores que possam contribuir para que o turista se sensibilize para a proteção ambiental.