Festival Aves de Paraty (RJ): projeto, evento, turismo em prol da preservação ambiental (2012-2016) - Chaves, Valéria da Conceição; Silva, Ana Carolina Pereira da (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2022)
Paraty é uma cidade composta de muitos atrativos turísticos e um calendário de eventos que acontecem durante o decorrer de todo o ano. O Festival Aves de Paraty é um evento que visa à promoção da conscientização da comunidade local sobre o cuidado com as aves. O presente trabalho tem por objetivo analisar o Festival e o Projeto Aves de Paraty, avaliando, especialmente, o projeto e seus impactos. Para tanto, recorreu-se ao uso de pesquisa bibliográfica e documental, bem como o levantamento de dados a partir da aplicação e da análise de questionários utilizando o método qualitativo, acrescido das contribuições oferecidas pelo método dialético. Diante da pesquisa realizada, pode-se afirmar que o Festival Aves de Paraty contribui para o fortalecimento dos segmentos de turismo, identificados como ecoturismo e o turismo de natureza, devido às ações em prol da diminuição dos impactos negativos desta atividade e do envolvimento da comunidade local, promovendo a conscientização e o desejo de preservação da fauna e flora do local visitado (Paraty). Ressalta-se, na proposta do evento, o intuito de estimular a conservação do meio ambiente, a partir da educação ambiental, usando como instrumento principal a reflexão e prática da observação de aves.