Observação de aves na RPPN Santuário do Caraça (MG) no contexto das serras do Sudeste do Brasil - Vasconcelos, Marcelo Ferreira de (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2022)
A Reserva Particular do Patrimônio Natural Santuário do Caraça (RPPNSC) é um importante polo turístico em Minas Gerais que abriga quase 400 espécies da avifauna, sendo considerada uma área importante para a conservação das aves (IBA – “Important Bird Area”) da Mata Atlântica. No entanto, a prática da observação de aves ainda é pouco difundida na região, em comparação com outras localidades serranas tradicionalmente mais visitadas no Sudeste brasileiro. Assim, o objetivo deste estudo é analisar o potencial da RPPNSC para a prática desta atividade no contexto das serras do Sudeste brasileiro, com base na ocorrência de táxons típicos e endêmicos da Mata Atlântica ou dos campos rupestres e de altitude. Foi realizada uma compilação desses táxons com base nos levantamentos efetuados na RPPNSC e ao longo de 25 anos de amostragem em campo, considerando-se diferentes trilhas e atrativos. A fim de se verificar e compilar a ocorrência desses táxons em outras áreas serranas do Sudeste do Brasil que fazem parte da rota de observação de aves ou que apresentam potencial para tal atividade, foram consideradas oito localidades na revisão. As análises indicaram a presença de 90 táxons (incluindo subespécies) endêmicos ou típicos da Mata Atlântica ou dos campos rupestres e de altitude das serras do Sudeste do Brasil na RPPNSC. Dentre eles, 17 apresentam registros em apenas metade ou menos das outras localidades serranas e muitos são comuns localmente, podendo ser observados com relativa facilidade em trilhas com níveis de caminhada leve ou médio. Também é apresentada uma análise de riqueza desses táxons em diversas trilhas da RPPNSC que apresentam diferentes níveis de caminhada, indicando a possibilidade de observação de números elevados de aves endêmicas e típicas das montanhas do Sudeste do Brasil, mesmo em trilhas com nível leve de caminhada ou nos próprios arredores do hotel. As principais aves de interesse para observação são destacadas para direcionar futuros observadores e guias, de acordo com seus interesses específicos. Embora apresente excelente infraestrutura de hospedagem e alimentação, a RPPNSC não figura como uma das áreas mais conhecidas para a observação de aves no Sudeste brasileiro, sendo ofuscada por outras localidades tradicionalmente visitadas para esta finalidade, a exemplo do Itatiaia e da Serra do Cipó. Assim, sugere-se que a RPPNSC e seu entorno sejam mais bem aproveitados para a prática de observação de aves.