Turismo de observação de aves: potencial de economia sustentável na Amazonia Paraense - Freitas, Fernanda Natalia de Sá; Aleixo, Danielson; Moraes-Ornellas, Valeria dos Santos (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2022)
A Amazônia é um dos ambientes mais biodiversos do planeta, o que encanta amantes da natureza do mundo inteiro. Ao mesmo tempo que também é um dos ambientes que mais sofrem com os impactos causados por ações antrópicas que ameaçam sua integridade e colocam em risco inúmeros ecossistemas naturais. A fim de parar ou reduzir os impactos observados, foram e estão sendo criadas Unidades de Conservação, porém, para que cumpram seu papel na conservação das espécies é necessário haver um processo de gestão participativa que promova as comunidades locais e dê a elas as condições e meios necessários para gerar renda por meio do uso sustentável dos recursos naturais. O estado do Pará abriga muitas espécies de aves belas e endêmicas, o que atrai a atenção de observadores de aves e abre possibilidade para haver incentivos e investimentos neste segmento do ecoturismo. Para isso, se faz necessário conhecer os diferentes atores que participarão deste processo, bem como, as dificuldades e adequações logísticas necessárias para que a atividade tenha sucesso. Buscando realizar esta avaliação, sete cidades foram visitadas no período de agosto a dezembro de 2021, em diferentes regiões do estado, o que permitiu traçar o perfil e conhecer um pouco das perspectivas dos diferentes atores sociais em relação a esta atividade. Além disso, como as aves são excelentes para despertar a curiosidade, por apresentarem cores, cantos e comportamentos atrativos e por serem relativamente fáceis de observar na natureza, o curso serviu tanto como uma forma de ampliar seus olhares para as possibilidades dentro do turismo quanto para despertarem para as belezas naturais que sempre estiveram ao seu redor e que pouco notavam. Este despertar para a beleza da natureza é fundamental para que as comunidades locais, os promotores de turismo e os gestores percebam e valorizem este produto turístico de grande importância para eles próprios: a biodiversidade. Mas, apesar do ponta pé inicial dado pelo estado para viabilizar esta atividade tão promissora, ressalta-se que não basta propor e elaborar roteiros turísticos se não houver acompanhamento a curto e longo prazo. Para que atividades de turismo ecológico tenham êxito, é fundamental que se tenha indicadores relevantes para avaliar e monitorar resultados, condições e impactos.