Turismo de observação de Aves na APA do Ibirapuitã (RS) - Rodrigues, Suelen de Leal; Soares, Oziel Figueira (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2022)
O Turismo de observação de aves é um setor em amplo crescimento no Brasil. Portanto, o objetivo do presente trabalho consiste em realizar uma análise do potencial ecoturístico da atividade de observação de aves em uma propriedade da Área de Proteção Ambiental (APA) do Ibirapuitã. O inventário qualitativo e quantitativo da avifauna foi realizado através do método de listas, que consiste em anotar as espécies observadas tanto visualmente quanto auditivamente. As espécies foram classificadas como residentes ou migratórias, bem como o status de conservação. Para análise turística foi utilizada a matriz SWOT. O trabalho identificou 183 aves distribuídas em 53 famílias, existe, portanto uma alta riqueza de espécies como um ponto forte a ser explorado pelo ecoturismo. No entanto, existem fatores internos e externos que precisam ser pensados coletivamente envolvendo, sobretudo uma ação educativa para posteriormente a implantação do ecoturismo como uma ferramenta de desenvolvimento.