Avaliação da capacidade de suporte da visitação na Praia do Itacuruçá/Pereirinha - Parque Estadual da Ilha do Cardoso (SP) - Campolim, Marcos Bührer; Nascimento, Edison Rodrigues do; Coutinho, Emily Toledo; Faria, Luiz Carlos de (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2022)
As atividades de ecoturismo em Unidades de Conservação (UC) brasileiras devem ser realizadas de acordo com os critérios estabelecidos pelo Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC), e outras normas pertinentes.  Em relação a visitação pública, é recomendável que ela conte com participação das comunidades locais. Na praia do Pereirinha/Itacuruçá, do Parque Estadual da Ilha do Cardoso (PEIC) localizado em Cananéia, SP, foi estabelecido um Plano de Ação com base em indicadores pré-estabelecidos, com o objetivo de monitoramento e controle da visitação.  O objetivo deste estudo é apresentar o processo de planejamento e implementação e seus resultados preliminares. A avaliação do monitoramento foi realizada com base na percepção de gestores do PEIC, de monitores ambientais autônomos e da comunidade tradicional, captadas por meio de questionários estruturados. Durante o planejamento foram estabelecidos doze indicadores de monitoramento em três categorias: (i) visitação em praia; (ii) setor náutico e (iii) percepção dos segmentos quanto ao Número Balizador da Visitação (NBV). A partir dos resultados dos indicadores foi elaborado um Plano de Ação de monitoramento e controle da visitação na praia, adotando-se os seguintes mecanismos: (i) orientação aos visitantes na praia; (ii) registro de embarcações e visitantes na praia; e (iii) capacidade máxima atingida. Este trabalho conclui que o número de visitação diária da Praia do Itacuruçá/Pereirinha apresenta-se eficiente, de acordo com as condições atuais operacionais do PEIC, tendo uma percepção positiva pela maioria dos entrevistados. O número de visitação diária poder-se-ia ser atualizado desde que se concretize a organização do setor náutico e/ou das áreas emissivas de visitantes no município de Cananéia, SP. Salienta-se, todavia, que tal organização deve ser realizada a partir de informações técnicas e/ou científicas que embasem a melhoria da qualidade ambiental e a satisfação dos visitantes e dos segmentos receptivos locais (comunidade tradicional local e monitores ambientais) e setor de turismo náutico.