Monitoria ambiental e suas contribuições na gestão dos Parques Estaduais Caverna do Diabo, Ilha do Cardoso e Turístico do Alto Ribeira (Vale do Ribeira, SP) - Mira, Luciano Festa; Marinho, Maurício de Alcântara; Lobo, Heros Augusto Santos (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2021)
A condução de visitantes em Unidades de Conservação no Estado de São Paulo é regulamentada desde 1998, com a chancela legal do profissional denominado como “monitor ambiental”. A sua atuação se justificou, inicialmente, para preencher uma lacuna que o Estado não conseguia atender, de ter profissionais acompanhando visitantes em roteiros turísticos nos territórios sob sua gestão. Neste contexto, a monitoria ambiental ganhou força em regiões como o Vale do Ribeira, um território afetado por diversas áreas naturais protegidas e com precarização na oferta de empregos e oportunidades de geração de renda nos moldes da economia tradicional. A presente pesquisa foi desenvolvida no contexto de três Parques Estaduais da referida região e buscou avaliar a visão dos monitores ambientais sobre sua contribuição na gestão das Unidades de Conservação. Para tanto, foram feitas entrevistas com monitores ambientais, de modo a obter sua visão sobre sua atuação, tanto enquanto condutores de visitantes, como em outras atividades que porventura desenvolvam. Os resultados permitiram concluir que os monitores ambientais possuem uma compreensão clara sobre o significado teórico e prático de gestão participativa, bem como de sua ampla atuação e dos problemas desta relação com o Estado.