Percepção sobre serviços ecossistêmicos e áreas protegidas em uma microbacia com interface urbano-rural (Boituva, SP) - Consorti, Giovana Francesca Rodrigues; Mariano, Gabriel Telo; Prado, Helbert Medeiros; Cardoso-Leite, Eliana (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2021)
Os serviços ecossistêmicos são essenciais para a vida humana e podem ser potencializados com a criação de áreas protegidas, seja no contexto rural ou urbano. Este estudo teve como objetivo analisar a percepção dos moradores da Bacia do Ribeirão Pau D’Alho, em Boituva/SP, Brasil, acerca das áreas naturais de seu entorno e da possibilidade de criação de novas Unidades de Conservação (UC). Foi dada ênfase especial às comparações entre moradores rurais e àqueles no contexto urbano. Nesta bacia, uma área de alta prioridade para a conservação, existe um parque denominado "Parque Ecológico Eugênio Walter", que não é coberto pelo 'SNUC' (Lei Brasileira de Unidades de Conservação), ou seja, não é uma área protegida por lei. Fazendo uso de entrevistas semiestruturadas, 18 moradores rurais e 19 moradores urbanos participaram da pesquisa, com idades variando de 18 a 87 anos, em sua maioria com ensino médio. A partir da fala dos entrevistados, metáforas foram identificadas e classificadas enquanto representativas dos diferentes serviços ecossistêmicos, conforme modelos analíticos da relação Homem-natureza presente na literatura. Os resultados indicaram que não houve diferença significativa entre as percepções de moradores urbanos e rurais ao considerarem positiva a existência de áreas naturais em seu entorno. Os serviços ecossistêmicos culturais, atrelados ao sentimento de bem-estar que a natureza promove, foram os mais citados na percepção dos entrevistados em ambos os grupos de moradores. O serviço ecossistêmico de Regulação foi o segundo mais citado, estando, principalmente, relacionado ao clima e à qualidade do ar. Em termos gerais, a população entrevistada concorda com a criação de Unidade de Conservação na região e anseia por locais de lazer e contato com a natureza. O fato de Boituva ser um município de interesse turístico pode explicar parte dos dados obtidos. Por fim, os resultados aqui podem orientar a implementação de políticas públicas, voltadas à criação de novas áreas protegidas na região da microbacia foco deste estudo.