Parceria entre setor público e privado para Gestão de Parques Urbanos na cidade de São Paulo (SP) - Nascimento, Ana Paula Branco; Viana, Neiva Menezes; Conti, Diego de Melo (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2021)
Dentre os problemas ambientais causados pelas atividades humanas está a redução de espaços verdes, indicando que quanto maior a urbanização maior a redução destes espaços. A prefeitura de São Paulo alcançou sua meta de atingir o número de 100 parques municipais até o ano de 2012. A gestão e manutenção destes espaços tornou-se um desafio para a administração pública, em que a solução está voltada para uma parceria entre os setores público e privado. Analisou-se a percepção de especialistas sobre o papel da Parceria Público Privada (PPP) para a gestão de Parques Urbanos. A coleta de dados foi por meio de entrevistas estruturadas utilizando-se o método snowball. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas no Software ATLAS TI. A análise de conteúdo consistiu em uma pré-análise das falas dos especialistas, e em um segundo momento os trechos das falas foram categorizados. Na percepção dos especialistas, os benefícios das PPPs estão relacionados a uma melhoria na qualidade dos serviços prestados e redução dos custos públicos, uma vez que os riscos serão compartilhados. As PPPs têm benefícios para a gestão de parques em São Paulo no modelo de concessão comum, sendo um importante instrumento para que cidades possam qualificar a sua infraestrutura ambiental. Conclui-se que a parceria com o setor privado traz melhoria na qualidade dos serviços prestados em áreas de parques urbanos, pois o poder público não dispõe de recursos. E como principal desafio está o diálogo entre o governo e a sociedade, envolvendo o conselho gestor dos parques envolvidos.