Projeção de rotas ciclo turísticas no interior de Pernambuco - Bezerra, Thales Ramon Queiroz; Costa, Emilly Cristine de Aguiar (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2021)
O ciclo turismo é uma atividade turística realizada com bicicletas, que podem trazer vantagens na área da saúde e da economia, podendo gerar trabalho, emprego e renda para as comunidades contempladas com a criação de rotas. O trabalho teve como objetivo principal conhecer as práticas e as características do ciclo turismo em Pernambuco e propor a criação de rotas ciclo turísticas na Zona da Mata Sul do estado, que possui o segundo menor índice de incidentes com bicicletas em Pernambuco. Desta forma, utilizou-se de formulários para entender: o perfil do praticante no estado; o que eles consideram importantes numa rota; entrevistar especialistas para definir critérios, hierarquizá-los para definir os municípios postulantes. Para isso, utilizou-se o método “Analytic Hierarchy Process” - AHP, que entre outras coisas, auxilia na tomada de decisão. Os resultados mostraram que dos 24 municípios da região estudada, sete deles reuniam as melhores condições para implantação de uma rota, em função das riquezas naturais, culturais e infraestrutura, que foram considerados critérios indispensáveis pelos entrevistados. Desta forma foi possível a projeção de 3 rotas ciclo turísticas que podem ajudar na potencialização da economia local, se transformados em um produto a ser comercializado por agências de turismo e gestores.