Ecoturismo e Educação Ambiental nas trilhas guiadas no Vale do Capão (BA) - Silva, Tatiane Evaristo da; Crispim, Maria Cristina; Andrade, Maristela Oliveira de; Regala, Paloma de Sousa (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2021)
O artigo objetiva discutir o ecoturismo com foco na educação ambiental, tomando o caso das trilhas ecológicas realizadas em um dos principais destinos turísticos do Brasil, o Parque Nacional da Chapada Diamantina (PNCD). Com a finalidade de contribuir com o fomento de uma perspectiva de educação ambiental nas atividades ecoturísticas foi oferecida uma formação para os guias da Associação de Condutores de Visitantes do Vale do Capão (ACV-VC), localizada no distrito Caeté-Açu, no município de Palmeiras/BA. Trata-se de uma Investigação de Ação Participante (IAP) que se constituiu em três etapas: 1. aplicação de um questionário estruturado, no qual objetivou-se recolher informações sobre o conhecimento dos guias sobre ecoturismo, educação ambiental e a conduta deles nas trilhas; 2. realização de um curso de formação, através de apresentação dos conceitos de ecoturismo, bem como a sua aplicação a partir de uma perspectiva de Educação Ambiental (EA); 3. Aplicação do questionário estruturado, novamente, como uma forma de identificar se houve mudanças na percepção dos guias, antes e após o curso de formação. A pesquisa contou com a participação de 11 condutores/guias inscritos através do Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA), em uma ação conjunta que uniu uma pesquisa científica de mestrado e um projeto de extensão, apenas 9 condutores/guias finalizaram o curso. Ao final da pesquisa, conclui-se que, embora o Vale do Capão seja um dos destinos mais procurados como opção ecoturística, não há clareza sobre os princípios do ecoturismo, por parte dos condutores/guias nas trilhas ecológicas, o que dificulta a efetivação das finalidades do ecoturismo. Após a realização do curso notou-se uma mudança na percepção dos condutores/guias, que passaram a compreender o ecoturismo nas diversas dimensões: Educação/Conscientização e Conservação ambiental, demonstrando a importância da realização de formações continuadas nesses espaços.