A demanda turística do Parque Estadual do Jalapão (PEJ, Tocantins, Brasil) baseada em comentários de redes sociais - Caracristi, Maria de Fátima de Albuquerque; Feger, José Elmar; Minasi, Sarah; Marynowski, João Eugenio (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2021)
Este artigo tem o objetivo de caracterizar a demanda para o destino turístico Jalapão a partir de dados extraídos de plataforma digital.  Oferta e demanda são elementos essenciais nos negócios que envolvem a atividade turística. Isso porque o turismo é um complexo de serviços estruturalmente dispostos e constituídos como produto para atender aos diversos segmentos que se caracterizam pelos diferentes gostos e interesses. A quantidade demandada depende de variáveis que influenciam a escolha do consumidor: o preço, a renda, as motivações dos viajantes. O alvo desta investigação é a demanda real, aqueles que efetivamente consumiram o destino turístico Jalapão e registraram suas impressões nos comentários do TripAdvisor. Foram analisados os comentários considerando a localização, escolaridade, nível de renda e índice de urbanização. Os dados obtidos corroboram com o pressuposto de que a procedência do turista para o destino turístico Jalapão advém de locais com alta concentração de população urbana, renda e educação. A exceção é o estado do Tocantins que não apresenta os mesmos índices, mas por ser o Estado onde o Jalapão se insere, justifica a inserção como de maior recepção de turistas. Adicionalmente, as análises permitiram identificar um aumento crescente da demanda turística para o Jalapão, motivado principalmente pelos aspectos da paisagem e da natureza, dentre os quais se destacam as cachoeiras.Este artigo tem o objetivo de caracterizar a demanda para o destino turístico Jalapão a partir de dados extraídos de plataforma digital.  Oferta e demanda são elementos essenciais nos negócios que envolvem a atividade turística. Isso porque o turismo é um complexo de serviços estruturalmente dispostos e constituídos como produto para atender aos diversos segmentos que se caracterizam pelos diferentes gostos e interesses. A quantidade demandada depende de variáveis que influenciam a escolha do consumidor: o preço, a renda, as motivações dos viajantes. O alvo desta investigação é a demanda real, aqueles que efetivamente consumiram o destino turístico Jalapão e registraram suas impressões nos comentários do TripAdvisor. Foram analisados os comentários considerando a localização, escolaridade, nível de renda e índice de urbanização. Os dados obtidos corroboram com o pressuposto de que a procedência do turista para o destino turístico Jalapão advém de locais com alta concentração de população urbana, renda e educação. A exceção é o estado do Tocantins que não apresenta os mesmos índices, mas por ser o Estado onde o Jalapão se insere, justifica a inserção como de maior recepção de turistas. Adicionalmente, as análises permitiram identificar um aumento crescente da demanda turística para o Jalapão, motivado principalmente pelos aspectos da paisagem e da natureza, dentre os quais se destacam as cachoeiras.