O desenvolvimento regional sustentável e a interação dos atores locais na proposta do Geoparque Caminhos dos Cânions do Sul (SC/RS) - Rodrigues, José Claudio Ramos; Cardoso, Israel Vasconselos; Felipe, Joice Batista (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2021)
A competitividade em ascensão no contexto de uma economia globalizada nos coloca diante do desafio de pensar estratégias diversas, incluindo as denominadas estratégias de não mercado na busca da mobilização e da participação ativa dos atores locais visando ao desenvolvimento regional sustentável. Nesse contexto o presente ensaio teórico, por meio de revisão bibliográfica e análise documental, se propõe a discutir a criação do Geoparque Caminhos dos Cânions do Sul e sua importância na promoção do desenvolvimento regional sustentável. A divulgação do Geoparque e seus geossítios tende a impulsionar e consolidar a região como destino turístico importante, fortalecendo o turismo (geoturismo) como principal atividade econômica para o desenvolvimento regional. No entanto, o presente estudo concluiu que para o sucesso do futuro Geoparque e as estratégias de desenvolvimento regional sustentável é imprescindível que haja um forte envolvimento e participação dos atores locais em todas as etapas desse processo.