Uma visão da percepção dos mergulhadores recreativos no litoral paraibano - França, Jéssica Maria Pereira de Souza; Lima, Mônica da Costa; Mariano, Erich de Freitas (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2021)
O rápido crescimento no número de mergulhadores em ecossistemas recifais de maneira mal planejada vem causando sérios impactos ambientais.  O presente estudo analisou a percepção ambiental dos mergulhadores acerca dos ecossistemas recifais e suas atividades de mergulho. Objetivamos então conhecer/identificar e analisar preliminarmente a percepção ambiental de mergulhadores recreativos quanto a variáveis que podem causar impactos ambientais negativos em ecossistemas recifais nos principais pontos de mergulho no litoral paraibano. Para a coleta de dados foram aplicados questionários específicos envolvendo questões objetivas e discursivas repassadas em diferentes meios destinadas aos praticantes de mergulho na região. Diante dos resultados obtidos, foi possível conhecer o perfil dos mergulhadores do litoral paraibano, observando o que os atrai, suas concepções sobre os cuidados à vida marinha, atividades que realizam durante os mergulhos, como chegam aos locais, ações para minimizar os danos ao meio ambiente e formas de adquirir informações sobre os devidos cuidados. A maioria dos entrevistados está consciente quanto aos cuidados que devem ser adotados em suas atividades, o que aparenta ter relação com os altos níveis de escolaridade observados. Apesar da percepção ambiental evidenciada, existem poucas práticas educativas e informativas sobre os cuidados aos ambientes marinhos na região estudada. Apesar de parte dos mergulhadores ter consciência dos cuidados que devem ser tomados, foi possível observar que estes foram, em maioria, adquiridos por conta própria e isto ressalta a necessidade de medidas educativas. Para tanto, o conhecimento sobre percepção ambiental pode ser importante para realização de medidas visando um turismo sustentável e conservação de diversos ecossistemas.