Turismo e esgoto domésticos na Ilha Grande (RJ): uma análise exploratória nas praias de Abraão e Aventureiro - Chueiri, Débora Mury Alves; Fortunato, Rafael Angelo (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2021)
Dentre os inúmeros impactos negativos ao ambiente marinho, destaca-se a falta de saneamento básico, em que muitas vezes os esgotos domésticos são lançados em córregos rios e mares. Esse é o caso da Ilha Grande, no estado do Rio de Janeiro. Esse estudo partiu da premissa de que o grande fluxo de pessoas relacionado ao turismo e associado à inadequação dos serviços básicos de tratamento de esgoto, polui e provoca impactos negativos ao ambiente marinho, acarretando problemas para o desenvolvimento e manutenção do turismo como atividade econômica. O objetivo foi verificar se existem visões diferentes em relação à poluição por esgoto doméstico e seus impactos nas praias de Abraão e do Aventureiro na Ilha Grande. Foram aplicadas entrevistas semiestruturadas realizadas com os moradores, turistas e o gestor do órgão ambiental. Os resultados obtidos a partir da análise exploratória apontam que a praia de Abraão apresenta um desenvolvimento desordenado do turismo com indícios de poluição no ambiente marinho, em decorrência da saturação da capacidade de carga de turistas e a praia do Aventureiro, mesmo sendo uma Reserva de Desenvolvimento Sustentável, com controle da entrada de turistas, já mostra evidências de poluição. O turismo aparece como sinônimo de tensão e, ao mesmo tempo, de lazer e oportunidade de empregos para a Ilha Grande. É evidente a necessidade de um plano de gestão costeira em ambas as praias para que haja um turismo ordenado e sustentável na Ilha Grande.