Panorama da interpretação ambiental e novas tecnologias: estudo de caso de Parques Nacionais Brasileiros da Região Sul - Carvalho, Eduardo Henrique Dias; Moreira, Jasmine Cardozo; Baptista, Leandro (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2021)
A aderência das pessoas a elementos tecnológicos cria oportunidades e a necessidade de aprimoramento de diversos setores. A interpretação ambiental em áreas naturais protegidas, cuja categoria Parque é o foco deste trabalho, é um conjunto de princípios e técnicas também passível de aprimoramento. O objetivo foi analisar o uso de novas tecnologias na interpretação ambiental de Parques Nacionais. A partir de um recorte geográfico que contemplou a região sul do Brasil, foram selecionados treze Parques Nacionais para a composição deste estudo. A metodologia utilizada foi a bibliográfica, a respeito de áreas naturais protegidas, interpretação ambiental e turismo e tecnologia, e a descritiva na organização dos resultados. Foi possível identificar os meios interpretativos atualmente utilizados nos Parques Nacionais brasileiros e modelos de meios interpretativos tecnológicos utilizados em outros países ao redor do mundo. Por fim, foi realizado um diagnóstico e propostas gerais e específicas para cada Parque.